我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列 -封面.jpg

我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列

 

 

讓孩子胃口大開的超級童書

★榮獲2001年格林納威童書大獎 
★榮獲2001年英國諾福克童書獎

  「番茄」,不難吃啊,為什麼4歲的小蘿拉,拒絕吃番茄呢?原來,蘿拉是個愛挑食的小女孩,什麼都不吃;她不吃綠色的東西,不吃馬鈴薯,不吃紅蘿蔔,不吃乳酪……,有什麼好辦法,扭轉她的想法呢?這就不得不佩服本書作者的安排與想像力了。

   本書作者巧妙的想像力,微妙的呈現了兒童真實和想像並存的生活。並讓孩子用自己的童言童語來互動,哥哥查理跟蘿拉說:「胡蘿蔔是橘星球來的橘樹枝,炸魚 塊是美人魚愛吃的海洋零食,馬鈴薯泥說成是富士山頂上的白雲」,你想,好奇心超強的小蘿拉,能不心動嗎?最後,在晚餐結束前,小蘿拉的想像力也被喚起,把 番茄想像成「噴水月亮」。

  英國衛報的書評,就認為:「本書根植於現實生活,卻富有如此無限想像力。」格林納威童書大獎評審主席莎拉.威 基(Sarah Wilkie),對本書評語說:「蘿倫.柴爾德對兒童內心有深刻的洞察力,善於發掘平凡生活的不凡之處,成為書中的幽默素材。選用圖畫書中傳統的主題,卻 以非常新奇、具現代感、又犀利的風格來詮釋。給讀者帶來直接的衝擊。」

作者介紹

幸佳蕙談蘿倫.柴爾德

   若要選二十一世紀初的幾位童書代表人物,作者柴爾德絕對榜上有名。她不但年紀輕,以驚人的速度與數量出版童書,還極快拿下不少獎項,作品媒體化造成的普 及度,並以斐然的銷售數字證明她受新世代讀者的歡迎度等。要在這些實例中找出能跟她比擬的第二人,恐怕沒有。這就是柴爾德,她所帶動的現象,讓教育或文學 研究人員不得不注意與思考其中意義。

  她出版速度快,主要原因是她出身設計,用的是電腦與設計概念處理圖案,比起傳統插畫家如安東尼布 朗、海倫.奧森布里等人逐筆上色相形快多了。而她的故事受歡迎的主因,是她的故事幾乎都以小孩為中心,在造型、思考、習性與用語等方面,都以凸顯兒童的個 體特質為首,大人描繪與演出都成為次要,因而受到小讀者相當的認同。不管是技術上的圖案設計或是精神上的故事內涵,柴爾德都表現了新時代的顛覆氣質,一種 勇於跟傳統作法與想法挑戰的氣質。這股透過文字傳達出的衝勁跟她鮮活的視覺表現,在一種彼此抵銷短處與彰顯長處的微妙機制下,便成功的擄獲了當代的大眾讀 者。

  這其中,可以透過更嚴謹的闡述來證明所謂的微妙機制與成功之間的關係。不過在此只能簡化談及她在圖畫與文字兩方面的顛覆性。圖畫 上,她的創新並不在大膽用色與大量拼貼技法,而在她打破傳統的閱讀模式,讓讀者得接受跟以往偏向「靜態穩定與容易舒適」不同的閱讀型態;得費力跟著她不按 常理的文字排版、字形、方向等配置操作書本。她把閱讀變成一種動力的、遊戲的活動,把讀者跟實體書本間的親密關係增強了。

「查理和蘿拉」經典系列作品:

《我絕對絕對不吃番茄》
《我太小,我不要上學》
《我不睏,我不要睡覺》

 

 

 


 

  在文中,哥哥查理為了讓挑食的妹妹吃下營養的食物,運用各種想像力,將所有「陌生」不怎麼「討喜」的食物,加上一些創意的想像比喻出來,便增加許多幻想的 空間,讓這些東西增添了好幾分可愛、逗趣的模樣,甚至,到後來妹妹以「絕對絕對不吃番茄」的心情,請哥哥拿「噴水月亮」──番茄給她。

這本書值得一讀再讀,充滿創意的想像,還有令人會心一笑的文與圖!

其實一直覺得「查理和蘿拉」這一系列的書

妹妹總是找麻煩

但哥哥也很"配合"的演了一場戲。

其實,就如同父母跟孩子一樣,

這本書為人父母的一定要閱讀。

挑食是大多數孩子的通病,也是父母在教養孩子過程中最常遇到的問題之一,我們常可在餐桌前看到父母追著孩子跑,想盡方法哄孩子吃飯的畫面。

說到哄孩子吃 飯,最有創意的非「我絕對絕對不吃番茄」一書中的男主角查理莫屬了。

查理的妹妹是一個很挑食的小孩,這個不吃、那個不吃,爸媽大概是不知道怎麼辦了,只好 交給查理。

查理發揮超棒的想像力,把妹妹不吃的東西想像成綠雨滴、紅樹枝、美人魚的零食,讓妹妹蘿拉聽到這些名稱就忍不住被吸引,想吃看看到底是什麼味 道?最後,甚至主動要求吃他最不喜歡吃的番茄,還幫番茄取了一個頗有詩意的名字「噴水月亮」。

書中沒有大人出現,這也是為什麼查理的想像力,可以發揮得淋漓盡致的原因,因為大人一出現,往往就是想像力中止,回到現實的時候。

本書除了內容有趣具創意外,封面的標題字有大、有小;

內文有些字體隨著情節的發展,也起起伏伏,讓爸媽在說故事時,可以隨著字體變化聲調,忽大、忽小、忽高、忽低,讓故事更加生動。

還有封底圓盤上的字,讓讀者必須邊念轉動書,是不是很有趣呢?

 

 

 

 

 

 

更具體的說呢,這本書的優點有:
1.文章內容充滿了創意與想像力
2.文字語調活靈活現、好像真的有一對兄妹在對話般的有趣
3.拼貼圖活用各種生活中可見的素材(EX報紙),很特別
4.圖畫線條清楚、充滿設計的風格
5.版面活潑不拘束、跳脫傳統排版方式,感覺圖片會說話
6.針對許多孩子的共通毛病—挑食,說了一個又一個有趣的解決方法
7.從標題和文中的內容,更感覺到作者起的標題真的很妙!

 


 

 

預覽內容:(或洽博客來

 

我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列 -封面.jpg

我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列 -內頁3.jpg

我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列 -內頁1.jpg

我絕對絕對不吃番茄 ~「查理和蘿拉」系列 -內頁2.jpg

 

 

 

 

參考資料:社教博識館博客來

 

 

ciamia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()